Sinopse
A admirável história da Chef
pâtissière Thereza Cristina Pinto Coelho e de sua mais famosa criação, a
‘’coxinha de catupiry com frango ou camarão’’. Momentos vividos pela pequena
empresa que, ao longo de 25 anos, período de duração do Doce d´Ocê original,
com apenas algumas poucas lojas em Belo Horizonte e em Ouro Preto,
revolucionou, em termos de qualidade e originalidade, o mundo da gastronomia de
doces e salgados no Brasil. Os desafios dessa startup, diante de políticas
econômicas equivocadas e perversas durante o regime da ditadura militar em
Brasília e mesmo depois, com os “Planos Cruzados I e II”, no governo Sarney e,
em seguida, com o conjunto de medidas econômicas restritivas, inclusive confisco
de depósitos bancários, do “Plano Collor”.
Em linguagem intimista o autor
estrutura a narrativa memorialista em torno da receita da celebrada coxinha,
hoje cinquentona. Expõe, sob a forma de contos, alegrias e tristezas dessa
saga, sempre contextualizados no cenário político, econômico e social do Brasil
no período considerado (décadas de 1960 a 1990). São episódios das muito mais
de mil e uma noites e longos dias de trabalho, lutas e sonhos – dias e noites
vivenciando receitas criativas e inovadoras, bem enraizadas na tradição e
cultura mineiras. Algumas das suas emblemáticas receitas incluem-se aqui, a
título ilustrativo.
Maria do Carmo P. Coelho
Müller
Sobre o Autor
Pedro Motta Pinto Coelho,
diplomata, é natural de Santa Bárbara, MG. Aposentado, vive em Portugal, na Vila
de Parede, Concelho de Cascais. Ao longo da carreira diplomática, especializou-se
em questões ambientais, de desarmamento, assim como em temas sulamericanos e
africanos, serviu em Washington, Buenos Aires, Assunção e Genebra. Foi
Cônsul-Geral do Brasil em Lisboa, embaixador em Israel e, como embaixador no
âmbito multilateral, serviu em Lisboa, como Representante do Brasil junto à
Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e em Genebra, junto à Conferência
do Desarmamento das Nações Unidas. Formado em Direito (UFMG/-CEUB), Música
(George Washington Univ.), com Mestrado (M.A.) em Teoria Política (Georgetown Univ.)
e em Diplomacia (instituto Rio Branco e Curso de Altos Estudos). Cursou o
Colégio Naval e, por dois anos, a Escola Naval, no Rio de Janeiro.